













EconomiaUma maratona de Natal
'Estadão' revela os segredos do processo da maior fabricante de panetones no mundo
MASSA GELADA A massa madre da Bauducco, originada em fermento trazido da Itália em 1948, fica guardada em baixas temperaturas, em um refrigerador. Ela dá origem a todos os panetones da marca
ALIMENTAÇÃOUma equipe que trabalha em um ambiente de temperatura controlada – de cerca de 15 graus Celsius – fica encarregada de “alimentar” o fermento original com água e farinha
BERÇÁRIODepois de ficar descansando em carrinhos, a massa do panetone está pronta para sair do ambiente controlado. O processo da saída da geladeira à fábrica dura cerca de 28 horas
BATEDEIRAQuando já cresceu o suficiente, a massa parte para uma grande batedeira na qual recebe ingredientes adicionais, entre eles açúcar. Ao todo, o panetone leva sete tipos de farinha
MISTURADORApós nova fase de crescimento (de mais 8 horas), a massa vai para um outro misturador, onde recebe mais ingredientes, incluindo uma grande quantidade de gema de ovo
SABORESO último toque de sabor vem em forma de recheio – gotas de chocolate (chocotone) ou frutas cristalizadas (no caso do produto tradicional). Está na hora do produto seguir para as máquinas
DIVIDINDO A MASSADepois de pronto, uma grande máquina (do tamanho de uma casa de dois pavimentos) faz o trabalho de dividir a massa. Antes de seguir para o forno, há um “descanso” de oito horas
AUTOMÁTICO OU MANUALA fábrica da Bauducco tem uma linha de produção automatizada e outra em que os panetones são colocados no forno por funcionários. As duas podem produzir 300 mil unidades ao dia
NO FORNODepois das 28 horas no berçário, e de duas etapas de “descanso” de 8 horas antes da hora de assar, os panetones ficam no forno por um período relativamente curto, de 1 hora
MUITO QUENTEOs panetones saem muito quentes do forno – com textura quase “pastosa”. Por isso, antes do processo de embalagem, é necessário esperar 8 horas para buscar a estrutura correta
HORA DE EMPACOTARTodo o processo de embalagem do panetone é automatizado. É a última fase antes de o produto estar pronto para seguir para os supermercados de todo o Brasil
EXPEDIÇÃOCom a fábrica a todo o vapor para o Natal, as grandes caixas são levadas ao depósito por carros automáticos – a maior parte deles operados por mulheres
Editor Executivo Multimídia
Fabio Sales
Editora de Infografia de Multimídia
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Reportagem
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Edição de Fotografia
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Fotografia
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