Gregg Newton/Reuters

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EconomiaUma maratona de Natal

'Estadão' revela os segredos do processo da maior fabricante de panetones no mundo


MASSA GELADA
A massa madre da Bauducco, originada em fermento trazido da Itália em 1948, fica guardada em baixas temperaturas, em um refrigerador. Ela dá origem a todos os panetones da marca

ALIMENTAÇÃO
Uma equipe que trabalha em um ambiente de temperatura controlada – de cerca de 15 graus Celsius – fica encarregada de “alimentar” o fermento original com água e farinha

BERÇÁRIO
Depois de ficar descansando em carrinhos, a massa do panetone está pronta para sair do ambiente controlado. O processo da saída da geladeira à fábrica dura cerca de 28 horas

BATEDEIRA
Quando já cresceu o suficiente, a massa parte para uma grande batedeira na qual recebe ingredientes adicionais, entre eles açúcar. Ao todo, o panetone leva sete tipos de farinha

MISTURADOR
Após nova fase de crescimento (de mais 8 horas), a massa vai para um outro misturador, onde recebe mais ingredientes, incluindo uma grande quantidade de gema de ovo

SABORES
O último toque de sabor vem em forma de recheio – gotas de chocolate (chocotone) ou frutas cristalizadas (no caso do produto tradicional). Está na hora do produto seguir para as máquinas

DIVIDINDO A MASSA
Depois de pronto, uma grande máquina (do tamanho de uma casa de dois pavimentos) faz o trabalho de dividir a massa. Antes de seguir para o forno, há um “descanso” de oito horas

AUTOMÁTICO OU MANUAL
A fábrica da Bauducco tem uma linha de produção automatizada e outra em que os panetones são colocados no forno por funcionários. As duas podem produzir 300 mil unidades ao dia

NO FORNO
Depois das 28 horas no berçário, e de duas etapas de “descanso” de 8 horas antes da hora de assar, os panetones ficam no forno por um período relativamente curto, de 1 hora

MUITO QUENTE
Os panetones saem muito quentes do forno – com textura quase “pastosa”. Por isso, antes do processo de embalagem, é necessário esperar 8 horas para buscar a estrutura correta

HORA DE EMPACOTAR
Todo o processo de embalagem do panetone é automatizado. É a última fase antes de o produto estar pronto para seguir para os supermercados de todo o Brasil

EXPEDIÇÃO
Com a fábrica a todo o vapor para o Natal, as grandes caixas são levadas ao depósito por carros automáticos – a maior parte deles operados por mulheres

Editor Executivo Multimídia
Fabio Sales

Editora de Infografia de Multimídia
Regina Elisabeth

Editor Assistente Multimídia
Adriano Araujo

Designer Multimídia
Dennis Fidalgo

Reportagem
Fernando Scheller

Edição de Fotografia
Sérgio Neves

Fotografia
Daniel Teixeira