











EconomiaPecuária de precisão
Como o confinamento de bois com uso de alta tecnologia digital faz a pecuária ganhar eficiência
Dos 30 milhões de bois abatidos por ano no Brasil, 5 milhões são criados confinados e cerca da metade engorda com o uso de alta tecnologia
No confinamento com tecnologia, a engorda ganha velocidade. Na Ribas Agropecuária, em Guarantã (SP), os bois ganham oito arrobas (120 quilos de carcaça) em cem dias, o que levaria um ano e meio no pasto
Quando chega ao confinamento, com cerca de 12 arrobas (180 quilos de carcaça) o boi recebe um chip eletrônico. Essa é sua carteira de identidade digital, que reúne informações, como procedência, peso, vacinas, desempenho na engorda
As informações sobre cada boi são coletadas no chip com a leitura por aproximação feita por um bastão eletrônico. Elas ficam armazenadas num software
Com os dados de cada lote de animais, é formulada uma dieta sob medida preparada no próprio confinamento
A dieta específica para cada lote de animais, preparada de acordo com a fase que se encontram de adaptação, crescimento ou terminação, é dada na quantidade exata
Sensores vigiam se as quantidades exatas de ração estão saindo do depósito e indo para os cochos
Um dos segredos é colocar a ração no cocho várias vezes ao dia para reduzir o risco de animais dominantes se alimentarem mais do que os não dominantes
Acertar a quantidade de ração no cocho é o pulo do gato, diz José Roberto Ribas Filho, dono do confinamento. No começo da manhã e à noite, os volumes são monitorados, determinando a oferta de ração do dia seguinte
O ganho de peso do boi é monitorado por uma balança instalada no bebedouro que envia por um sistema de radiofrequência a informação para a nuvem
O desempenho de cada animal é armazenado no computador central e cruzado com dados de mercado para descobrir o ponto ótimo para o abate - cerca de 20 arrobas, com a melhor cotação
Editor Executivo Multimídia
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Editora de Infografia de Multimídia
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Reportagem
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Fotógrafo
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