Gregg Newton/Reuters

'
'

EconomiaPecuária de precisão

Como o confinamento de bois com uso de alta tecnologia digital faz a pecuária ganhar eficiência

Dos 30 milhões de bois abatidos por ano no Brasil, 5 milhões são criados confinados e cerca da metade engorda com o uso de alta tecnologia
No confinamento com tecnologia, a engorda ganha velocidade. Na Ribas Agropecuária, em Guarantã (SP), os bois ganham oito arrobas (120 quilos de carcaça) em cem dias, o que levaria um ano e meio no pasto
Quando chega ao confinamento, com cerca de 12 arrobas (180 quilos de carcaça) o boi recebe um chip eletrônico. Essa é sua carteira de identidade digital, que reúne informações, como procedência, peso, vacinas, desempenho na engorda
As informações sobre cada boi são coletadas no chip com a leitura por aproximação feita por um bastão eletrônico. Elas ficam armazenadas num software
Com os dados de cada lote de animais, é formulada uma dieta sob medida preparada no próprio confinamento
A dieta específica para cada lote de animais, preparada de acordo com a fase que se encontram de adaptação, crescimento ou terminação, é dada na quantidade exata
Sensores vigiam se as quantidades exatas de ração estão saindo do depósito e indo para os cochos
Um dos segredos é colocar a ração no cocho várias vezes ao dia para reduzir o risco de animais dominantes se alimentarem mais do que os não dominantes
Acertar a quantidade de ração no cocho é o pulo do gato, diz José Roberto Ribas Filho, dono do confinamento. No começo da manhã e à noite, os volumes são monitorados, determinando a oferta de ração do dia seguinte
O ganho de peso do boi é monitorado por uma balança instalada no bebedouro que envia por um sistema de radiofrequência a informação para a nuvem
O desempenho de cada animal é armazenado no computador central e cruzado com dados de mercado para descobrir o ponto ótimo para o abate - cerca de 20 arrobas, com a melhor cotação

Editor Executivo Multimídia
Fabio Sales

Editora de Infografia de Multimídia
Regina Elisabeth

Editor Assistente Multimídia
Adriano Araujo

Designer Multimídia
Dennis Fidalgo

Reportagem
Márcia De Chiara

Fotógrafo
Daniel Teixeria

Edição de Fotografia
Dalmo Sena