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PALADARGuia dos tomates enlatados

Tomate pelado, passata ou extrato? Aprenda as diferenças, o melhor jeito de usá-los na cozinha e como fazer cada um deles em casa

Toda despensa que se preze tem pelo menos uma lata de tomates. Passata, extrato, tomate pelado... Mas é fácil se perder nas definições de cada um
O Paladar elaborou um guia dos atomatados para explicar as diferenças entre cada um deles e a melhor maneira de usá-los na cozinha
E, já que a é onda é fazer tudo em casa, aprenda a preparar versões caseiras (e sem conservantes, só com tomate mesmo) de todos eles
Tomate pelado é simplesmente o tomate cru, sem a pele, levemente drenado. Ele ganha uma pitada de sal e é envasado com um pouco do seu suco
Para fazer em casa, basta ferver os tomates até a começarem a rachar, tirar a pele, espremê-los levemente e guardar em pote esterilizado com seus sucos
As grandes vantagens do tomate pelado são a praticidade e a versatilidade. É ideal para receitas que pedem o fruto inteiro e fresco, como molhos rápidos
Ao tomate pelado passado por uma peneira dá-se o nome de passata. O objetivo é retirar as sementes e formar um suco puro, 100% de tomates não cozidos
Para fazer passata, cozinhe tomates sem pele e sem sementes em água salgada até eles ficarem macios. Depois, basta passar em uma peneira bem fina
Você pode usar a passata quando quiser preparar um molho caseiro e não encontrar tomates maduros de qualidade. Também é bom base para sopas e cremes
O extrato do tomate é uma passata engrossada pela cocção lenta – deve ser cozido até que quase toda a água seja evaporada, por isso tem sabor intenso
Para fazer em casa, cozinhe a passata por pelo menos 1 hora em fogo baixo, mexendo com frequência, até obter um concentrado de tomate denso e encorpado
Extrato serve para agregar cor e sabor a receitas. Sozinho não faz o molho, mas pode ser diluído em água ou caldo como base para um risoto, por exemplo

Editor Executivo Multimídia
Fabio Sales

Editora de Infografia de Multimídia
Regina Elisabeth

Editor Assistente Multimídia
Adriano Araujo

Designer Multimídia
Danilo Freire

Edição de Fotografia
Josias Bernardino

Fotografia
Tiago Queiroz

Reportagem
Renata Mesquita

Edição de Texto
Patrícia Ferraz e Carla Peralva