FarmOne

Tiago Queiroz/Estadão

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Pink Farms

Mike Sega

Mike Sega

Mike Sega

Mike Sega

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PaladarFazendas urbanas indoor

Entre quatro paredes, hortas verticais conquistam cada vez mais espaço na capital e aproximam, ainda mais, o plantar do comer

Modelo de cultivo em ambiente fechado e controlado, de forma vertical, está cada vez mais popular ao redor do mundo
Nesse sistema, as plantas são alimentadas por lâmpadas de LED, que simulam a luz do sol. Água e adubo são fornecidos por meio de um sistema de irrigação circular
Além de permitir produzir alimentos dentro das cidades, em um espaço pequeno, e de aproximar o alimento do consumidor, as fazendas fechadas são ecologicamente corretas
Por estar próxima do destino final, elimina uma importante etapa na cadeia, o transporte. Consequentemente, reduz a emissão de CO² e evita as perdas nesse caminho.
A sustentabilidade do modelo vai além: com o sistema de hidroponia, ele consome até 90% menos água do que a agricultura tradicional
A produção é 100% orgânica, não recebe nenhum tipo de agrotóxico ou pesticida. Só não recebe a certificação devido a questões de legislação
Como ocorre em ambiente fechado, não é suscetível a mudanças climáticas e pragas, o que permite ter todo tipo de ingrediente fresco o ano inteiro
Essa é a Fazenda Cubo, que colheu sua primeira safra em agosto do ano passado e, hoje, já fornece ervas e hortaliças para diversos restaurantes
A Cubo é fruto do sonho do engenheiro ambiental Paulo Bressiani, e seu principal propósito é aproximar o plantar do comer. Por isso, a escolha do local não foi por acaso
Nos seus pouco mais de 90 m² produz mais de 20 tipos de plantas. São pelo menos quatro variedades de alface, além de ervas, brotos, flores e pancs, como capuchinha ou trevo-roxo
Ele já fornece suas ervas e hortaliças para restaurantes como Corrutela e os do grupo Più. Desde janeiro, vende seus produtos também para o público, na lojinha instalada bem em frente à plantação
A Pink Farms (o nome é uma referência às cores das lâmpadas de LED) é a pioneira na capital. É a maior fazenda urbana vertical da América Latina, e está instalada em um galpão na Vila Leopoldina
O modelo já é amplamente usado em cidades ao redor do mundo, principalmente aquelas com problemas de abastecimento de alimentos
Em Cingapura, por exemplo, que sofre com escassez de terra para plantio, as fazendas verticais se proliferam por todos os lados, com grandes incentivos do governo
Nos EUA, a Farm One se destaca. Instalada no subsolo do restaurante Atera, duas estrelas Michelin, em Nova York, ela produz mais de 180 espécies de plantas
É especializada em variedades pouco comuns para atender especialmente aos restaurantes da cidade mais gastronômica do mundo; a produção é entregue de metrô ou bicicleta

Editor Executivo Multimídia
Fabio Sales

Edição de Fotografia
Murilo Rettozi

Editor Assistente Multimídia
Adriano Araujo

Designer Multimídia
Dennis Fidalgo

Reportagem
Renata Paula