Morgan Ione Yeager

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Renata Mesquita

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Daniel Teixeira

Morgan Ione Yeager

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PALADARTarte tatin: confira receita à prova de erros

Aprenda a fazer a famosa torta invertida de maçãs, um clássico dos bistrôs franceses

História: no corre-corre da cozinha do restaurante em Lamotte-Beuvron, na França, as irmãs Tatin “nadaram” no preparo de uma torta, esquecendo de colocar a massa na forma antes do recheio de maçã, improvisaram, dispondo-a por cima da fruta. Assim nasceu a tarte tatin
A receita é fácil de fazer em casa, mas tem algumas pegadinhas. Confira o passo a passo para não errar
Você vai precisar: 70g açúcar refinado, 2 colheres (sopa) de açúcar granulado, 70g manteiga em temperatura ambiente, 7 maçãs tipo granny smith (verde), 320g massa folhada, 1 ovo
Primeiramente, é preciso ter uma frigideira (com cabo que possa ir ao forno) antiaderente. Frigideira na mão, preaqueça o forno a 220°C
Descasque as maçãs, tire as sementes, corte em quatro partes na vertical. Lembre-se que maçãs escurecem, então esprema um limão se for demorar a colocar no fogo
Cubra a frigideira com a manteiga amolecida. Em seguida adicione o açúcar refinado
Distribua as maçãs na forma sem deixar folgas, formando uma escama, com a parte redonda virada para baixo
Leve ao fogo médio-baixo por 30 minutos, até o açúcar caramelizar e as maçãs estejam macias. Desligue o fogo, deixe esfriar e, leve à geladeira por 20 minutos
Corte o disco de massa folhada de maneira que possa cobrir as maçãs na forma. Resfrie a massa na geladeira por aproximadamente 15 minutos
Cubra as maçãs carameladas com a massa, colocando o excesso de bordas para dentro da forma. Com a ajuda de um garfo, fure a massa
Bata o ovo com um garfo e pincele sobre a massa. Salpique o açúcar granulado por cima
Leve a torta para assar no forno preaquecido (180ºC graus) por mais ou menos 25 minutos ou até a massa estar dourada
Espere esfriar uns 5 minutos. O truque é não desenformar a torta quente. É preciso esperar alguns minutos até que o caramelo esfrie e firme um pouco
Tente girar a massa com a mão para ver se as maçãs e o caramelo estão soltos da forma. Coloque o prato que irá servir sobre a torta e vire para desenformar
Sirva sozinha ou com sorvete de creme, ainda quente. E se foi acidente ou não, tanto faz: ela é uma delícia
E o mais legal é que dá para fazer a torta invertida com outros recheios, pera, caqui, e até salgada

Editor Executivo Multimídia
Fabio Sales

Editora de Infografia Multimídia
Regina Elisabeth

Editores Assistentes Multimídia
Adriano Araujo, Carlos Marin, Glauco Lara e William Mariotto

Edição de Fotografia
Clayton de Souza

Reportagem
Danielle Nagase e Renata Mesquita