Direto ao ponto

02:22 Pesquisador da Ufersa Jefferson Dombroski explica a relação entre o uso de pesticidas e a morte das abelhas

03:58 Momento Faraday: Conheça um dos principais venenos contra abelhas

21:18 Minha Vó Tá Certa? O mel realmente traz benefícios para a saúde?

24:11 Manja do Assunto: Ursinho Pooh fala sobre sua paixão por mel

26:33 Ajuda Aqui! O papel ecológico das abelhas

29:39 Prêmio IgNobel: Índice dos locais do corpo mais dolorosos para ser picado por abelhas

As abelhas são indispensáveis para o funcionamento do planeta. Sem elas, o prato que você come todos os dias seria diferente: brócolis, couve-flor, cebola e cenouras seriam alguns dos inúmeros alimentos que deixariam de existir. É que esses insetos são responsáveis pela polinização da maior parte desses vegetais.

Leia o roteiro completo do episódio aqui.

Quem já experimentou a dolorida ferroada de uma abelha já deve ter desejado que elas jamais tivessem existido. Mas é melhor repensar. Diversos estudos indicam que a extinção desses animais é uma ameaça real. Como ficaria o mundo em tal cenário? Neste episódio do Choque da Uva, conversamos com vários especialistas para entender o que está acontecendo.

No quadro Minha Vó Tá Certa, falamos do melhor produto das colmeias: o mel. O cirurgião vascular Dayan Siebra explica os benefícios do alimento para a saúde. Já no Manja do Assunto, batemos um papo com ninguém menos do que o fofo do Ursinho Pooh, ou melhor, com quem faz a dublagem do personagem.

Minha Vó Tá Certa?

  • Desde os tempos das cavernas, o mel da abelha é utilizado pela humanidade para diversas funções: de alimento a remédio.
  • Para entender os reais benefícios do mel para a saúde humana, o Choque bateu um papo com o cirurgião vascular e médico ortomolecular Dayan Siebra, que estuda o assunto.
  • Ele explica que o doce alimento possui mais de 300 substâncias e ajuda até a retardar o envelhecimento.

Manja do Assunto

  • Direto do Bosque dos Cem Acres, conversamos com ninguém menos que um dos personagens mais fofos da história: o Ursinho Pooh.
  • Na verdade, o Choque entrevistou Claudio Galvan, que dubla a versão brasileira do urso.
  • Adivinha o que ele mais come? “Minha dieta é composta de mel. E, de vez em quando, também mel. Eu gosto muito de comer, mas mel é minha comida favorita”, revela.

Prêmio IgNobel

  • O Prêmio Ignobel deste episódio vai para o entomologista Justin O. Schmidt, que criou o “Índice Schmidt de dor em ferroadas”.
  • A escala mede a dor relativa que as pessoas sentem quando picadas por insetos.
  • O pesquisador usou um método que dá dor só de imaginar. Ele cuidadosamente organizou abelhas para picá-lo em 25 pontos diferentes do corpo, para saber quais são os locais menos dolorosos.

Ajuda Aqui!

  • Tem espaço para as abelhas no vestibular? O professor de biologia Marcelo Perrenoud, do Anglo Vestibulares, conta que a espécie mais abordada nos exames é uma abelha de origem europeia, produtora de mel e própolis.
  • De acordo com o professor, os vestibulares costumam cobrar o papel ecológico das abelhas. “Elas desempenham um papel no processo de polinização das flores, das angiospermas, que são as plantas com mais diversidade em número de espécies”, explica.

Créditos

Produção: Adriano Cirino, André Marinho, Brenda Zacharias, Guilherme Bianchini,Ítalo Lo Re, Mariana Hallal, Sandy Oliveira e Rayssa Motta
Roteiro: Brenda Zacharias e Sandy Oliveira
Apresentação: Guilherme Bianchini e Mariana Hallal
Edição de áudio: Ítalo Lo Re
Edição do episódio: Carla Miranda e Luiz Fernando Teixeira
Convidados: Anselmo Kuhn – presidente da Federação Apícola do Rio Grande do Sul
Aroni Sattler – professor de apicultura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Cláudio Galvan – dublador do Ursinho Pooh no Brasil
Dayan Siebr – cirurgião cardiovascular e médico ortomolecular
Tereza Cristina Giannini – bióloga e pesquisadora da Universidade de São Paulo (USP)
Jeferson Dombroski – agrônomo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido de Mossororó
Tiago Mauricio Francoy – professor de Ciências da Natureza da Escola de Artes da USP e especialista em abelhas