Direto ao ponto
9:05 Produtores temem pela morte das bananas
18:11 Minha Vó Tá Certa? Banana evita cãibra?
22:00 Manja do Assunto: Molejo cria música especial caso as bananas acabem
25:21 Ajuda Aqui! Relação de parasitismo entre espécies
26:41 Prêmio IgNobel: Coeficiente de fricção entre sapato, casca de banana e o chão
Você já imaginou um mundo sem bananas? A fruta é a mais consumida do mundo e também tem lugar garantido no coração dos brasileiros: em média, comemos 25 quilos de banana por ano. Em 2019, o Brasil produziu 7 milhões de toneladas da fruta – 95% do total ficou no mercado interno.
Leia o roteiro completo do episódio aqui.
Esse cenário pode mudar nos próximos anos. O fungo Fusarium TR4, ou Mal do Panamá, ataca justamente as bananeiras, levando-as à morte. Ele já foi encontrado no sul da Europa, na China, na Austrália e, recentemente, na Colômbia. Os bananicultores brasileiros têm medo de que ele chegue por aqui.
O Choque da Uva entrevistou especialistas para entender como o fungo age, o que está sendo feito para evitar que ele entre no Brasil e a preocupação dos bananicultores com o problema. Eles nos tranquilizaram: as bananas não serão extintas. Mas é possível que as variedades que conhecemos hoje diminuam drasticamente. Com isso, novos tipos da fruta podem entrar no mercado.
Minha Vó Tá Certa?
- A nutricionista e doutora em química de alimentos Francine Albernaz desvendou alguns mitos sobre a banana. Ela disse que a fruta não é tão eficiente assim para combater a cãibra, mas que pode ajudar um pouco a combatê-la.
- Você já ouviu alguém dizer que duas bananas equivalem a um bife? Francine explica que isso não é verdade porque são tipos distintos de proteínas e as composições nutricionais dos dois alimentos são diferentes.
- Outra questão que foi desmistificada com a ajuda da Francine é a ingestão de banana à noite. Ela disse que não há problema em comer a fruta antes de dormir, desde que em pequena quantidade.
- A última questão respondida foi sobre a radioatividade das bananas. A nutricionista contou que a fruta pode, sim, ter algum nível de radiação, mas que isso é normal. Ela diz que, se o rótulo não informa a presença da radiação, é porque a dose existente naquele alimento não é significativa.
Manja do Assunto
- Conversamos com o Grupo Molejo, que canta a Sweet Banana. A banda contou que, apesar de a música não estar no repertório fixo dos shows, é bastante pedida pelo público.
- Nós perguntamos a eles como ficaria a música caso a banana acabasse. Isso resultou em uma versão especial para o Choque da Uva: Sweet Manga.
Ajuda Aqui!
- O professor de Biologia Hermes Medela, do Elite Rede de Ensino, explica como esse assunto pode ser cobrado em provas e em vestibulares.
- Em relação aos fungos, ele destacou sua atividade decompositora e a relação de parasitismo entre as espécies. Neste caso, o fungo é beneficiado enquanto a bananeira é prejudicada.
- O professor também chama a atenção para a baixa variabilidade genética da bananeira. Isso ocorre porque ela se reproduz de maneira assexuada.
Prêmio IgNobel
- Quatro pesquisadores japoneses faturaram o IgNobel de Física em 2014 depois de calcular o coeficiente de fricção entre a sola de um sapato, uma casca de banana e o chão.
Créditos:
Apresentação: Guilherme Bianchini e Mariana Hallal
Roteiro: Mariana Hallal, Guilherme Bianchini e Bárbara Rubira
Edição de áudio: Bárbara Rubira
Produção: Bruno Nomura, Isaac de Oliveira, Larissa Gaspar, Milena Teixeira e Samuel Costa.
Edição do episódio: Carla Miranda e Luiz Fernando Teixeira
Convidados: Sávio Marinho – Engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e bananicultor
Eliane Müller – Produtora de banana
Denise Ferreira – Pesquisadora de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Fernando Haddad – Pesquisador de mandioca e fruticultura da Embrapa e especialista em bananas
Francine Albernaz – Nutricionista e doutora em química de alimentos
Grupo Molejo
Hermes Medela – Professor de Biologia do Elite Rede de Ensino